Хайвэй

Вадим Бердников
Хайвэй

По ночному шоссе, от вчерашнего дня убегая,
В тьму дорог безымянных вонзая свечение фар,
По сплошной полосе, вдоль разметок, по скользкому краю,
Мы уносимся в путь, чтоб былого развеять кошмар.

Быстрый пульс, рев мотора, пьянящие радиоволны
Заглушат вопли демонов в эту кромешную ночь.
Больше нечего ждать. И, давлением вены наполнив,
Против ветра несет автострада от прошлого прочь.

Вечный мрак надо мной словно памяти груз неизжитый.
Скрип подвесок, как дьявольский хохот, бросает мне вслед
Пасть беззубая пропасти в зеркале заднего вида,
Зажимая в коварных тисках серпантиновых лент.

Впереди – свет огней, позади – взгорья черного смрада,
Клочья адовых страхов, тревог бесноватая спесь.
Это значит, вперед, это значит, не глядя обратно.
Это бегство от тени к пустым горизонтам небес.

Если ты, как и я, в паутине дорог рекурсивных
От чудовищ запятнанной совести всюду бежишь,
Если раны души ноют в неизлечимых нарывах,
Значит, время настало иные искать рубежи.

Если нужный тебе поворот, едва станет заметен,
Ускользает из виду, и памяти тянется шлейф,
Значит, время забыть. Остановка равняется смерти.
Это сердца надрыв, это твой неизменный хайвэй.

Километрами, серую землю сводящими с бездной,
Там, где призраки жаждут настигнуть заблудших душой,
Обнажая когтистые пальцы пустыни безвестной,
Едешь ты, поцелуем холодных ветров обожжен.

Протянули над миром стокилометровые шеи
Незабытого бесы, сомкнувшись в эклиптики круг,
Под балластом ошибок сжимают земным притяжением.
Знать, до нужного "завтра" в потемках доедешь не вдруг.

Содрогается трасса, ревет, по-паучьи елозит,
Окоем, как гнойник, разрезая, и тяжесть грехов
Проливает вовне - инфернальное многоголосье,
Распуская пунктирных полос хирургический шов.

Придает дикий драйв - больше поводов здесь не остаться -
Боль саднящая в сердце, артерий сжигая бензин.
Это зов бытия, это музыка радиостанций.
Все, что недостижимо и одновременно вблизи.

Снова память в тебе закричит укоряющей речью,
Ты ревущих колес белый шум выпиваешь до дна,
Чтобы ужас убить, что плетется в хвосте и навстречу.
Ты несешься вперед. Ночь темна и дорога длинна.

Жизнь короче, чем трасса. И, совести муки изъездив,
От вины непрерывное бегство принять ты готов
В вечном споре с судьбой и тогда выжимаешь все двести.
В эту ночь изменить твой маршрут не посмеет никто.

Пусть под светодиодами льется асфальтом дорога,
И давящие грунтом проступки развеет, как дым.
Ночь смывает следы, оставляя простор для востока,
И когда встанет день, вместе с тьмою исчезнешь и ты…

4-5.3.24