По кругу

Иван Калина
"Дурные привычки - единственное, чем люди делятся без раздумья."

Жан Кокто



Привычки наши так похожи,
Будто росли с рожденья вместе.
Вредны наверно ... ну и что же,
Всё хорошо, то в меру если.
Да только кто назначит меру,
Кто ограничить вправе нас -
В весьма привычном, здесь, сейчас ?..
Одно на всех круженье сферы,
Всевышним созданной планеты,
Где посредь лета, иль зимы ... -
Родились алчущие мы -
Кто тьмы кромешной, а кто света,
По непонятным суть причинам -
И даже Бесу самому,
А с нами нелегко Ему,
Ведь пониманье не по Чину -
Высокому, согласно нас,
Живущих здесь не в первый раз,
Всё будто знающих подчас,
С морганьем удивлённых глаз,
Под непростым бесовским зельем,
В мгновенья странного веселья...
Да и поврозь все средства с целью -
Во время тяжкого похмелья.

Предметом шалости привычки -
Легко даруем мы друг другу,
Ломая хрупкие отмычки -
В замках, развешенных по кругу.
По кругу тех условных лет,
Что дадены для осознанья -
Нам, тем кому покоя нет,
В лишь Богом считанных скитаньях.