На новой заре...

Людмила Ефремова-Рюмина
Посвящается моей дорогой подруге
Ольге Петровне Глебовой,
старшей дочери Народного артиста СССР
Петра Глебова, сыгравшего главную роль
в фильме "Тихий Дон" (Григорий Мелехов).
Стихи написаны к презентации её книги
"На новой заре..."

В руках держу ума творенье –
Новейшей книги экземпляр.
С волненьем, как на День рожденья,
Я принимаю этот дар!

Как птицы, мысли легкокрылы,
Здесь кладезь мудрости, добра.
Я словно космос, мир открыла –
Твой мир – сегодня и вчера…

Хозяйкой ты гостеприимной
Нас пригласила в тёплый дом,
С любовью искренней, взаимной         
Уселись за большим столом.

Изящно и неторопливо
Ты начинаешь свой рассказ:
О прожитых годах счастливых,
Кто жил тогда, живёт сейчас…

В ином ты мыслью измеренье:
С Марицей, матерью, отцом…
В цветущем мае под сиренью,
Склонённой над родным крыльцом.

Сестричка Леночка, Ариша –
Родные с детства голоса!
Какое счастье вновь их слышать,
Смотреть в любимые глаза.

Вот мы в Тарусе в день осенний…
Вот Волга-матушка, исток, –
Здесь эстафету поколений
Из рук твоих берёт внучок.

Нет дома отчего роднее,
В его стенах всем хорошо,
Всем – от котёнка и до Грея –
Которых любят всей душой!

Полмира ты исколесила
И где ты только не была!
Но в Переславле – месте силы –
Покой душевный обрела.

Ты выйдешь на крыльцо царицей –
Ведь ты в расцвете сил, в поре,
Душа, как Феникс, возродится
На новой утренней заре!