три ступени. Воображение, вдохновение и освобожден

Тома Мин
Воображение, вдохновение, освобождение -
                вот три ступени,
творческого процесса, по которым подымается поэт.
                Первая ступень —

воображение,               
«основа всякой поэзии».
               
Воображение-
           вносит луч света

в действительность,
проясняя истинную

связь явлений
       и неведомых отношений...

Но надо отметить
                ограниченность воображения,

её неспособность проникнуть
глубины человеческих чувств,
                и постигнуть

жизнь во всем ее многообразии.
В соперничестве с научным познанием
                в сфере «чистого разума»

воображение неизбежно проигрывает - побеждает наука,
                а претензии новейшего искусства

на исчерпывающее истолкование
действительности безосновательны,
                как и культ метафоры.

*
Поэзия
не довольствуется воображением:
               
ее цель — глубины человеческих чувств, куда в одиночку
воображение никогда не доберется,
                и поэт должен

подняться на вторую ступень состояние души - ступень вдохновения.