Курьер

Демид Сагаро
Цепочки принятых решений,
этапы сделанных  шагов -
чужому мнению мишени
твои поступки!               
                Мир таков,
что ты для всех живешь in vitro*,
с младенчества и до седин:
для глаз случайного арбитра
и взятого тобой самим,
для родственников и соседей,
для недругов и неврагов,
для тех, кто бредит и не бредит,
для умных и для дураков -
для всех людей на белом свете,
желающих тебя судить,
ты вечно будто бы в ответе
за право рядом с ними быть!

Опасность в том, что их оценки -
ругают, хвалят ли тебя -
выдавливают те проценты,
в которых раньше было Я.

И ты украдкой, понемногу,
пытаясь нравится другим,
теряешь главную дорогу
и движешься по обходным,
кривым, извилистым маршрутам -
курьер так ищет нужный дом,
не зная в принципе кому там
письмо достанется потом.
Принёс? - Спасибо, до свиданья!
Был точен?  - На, держи на чай!
И следом - новое заданье,
беги и лайки получай!

А где-то там, в далёком прошлом
ты сам готовил свой пакет,
но не повёз его нарочно,
решив, что одобренья нет, -
ты сам доверился курьеру,
а он зашёл в чужую дверь,
но был корректен в полной мере -
буквально как и ты теперь!

Скажи, что было в том конверте?
Кого просил, о чём писал?
Быть может, в этой круговерти
ты цель свою не потерял?

Не помнишь адрес? - Крикни звёздам,
для звёзд всегда ты молодой!
Мне кажется, что лучше поздно,
чем никогда не стать собой!

*) «Ин витро» - «в стекле» (лат) - термин и методика выполнения экспериментов, когда исследования проводятся «в пробирке». Здесь - в значении «для всеобщего обозрения».