Дожди. Кшиштоф Камиль Бачински. С польского

Блантер Татьяна
Дождя седые стебли, серый шум            
Печалью и тоской в окно мне брызнут.
Любимый дождь,  как шелест старых струн,
Желанный  дождь  -  помилованье жизни.

А поезда всё так же мчатся вдаль.
Все без тебя. Ну что же? Ты доволен?
В садах, теперь замёрзших, роз печаль
И переполнены озёра горем.

А ты всё ждёшь? И ждать еще страшней
Пока тот дождь, как милость,  всё отмоет.
И кровь с полей сражений и людей.
Где стынет всё от ужаса и стонет.

Ты всё стоишь, застывши у окна .
Что там во тьме с надгробия чертами?
И по лицу стекают письмена
Может дождём, а может быть слезами.

А что любовь? Как птица напролом...
Была. Влетев стремительно и вольно
И в темноте ударившись  крылом
Кричала так пронзительно и больно.

Непоправима каждая вина.
Одна перекликается с другою.
И будто бы костёла тишина
Вползает в сон с водою дождевою.

Я слышу дождь. И то, как за окном
Земля  уже уходит в сумрак ночи.
Уйдут все те,  кто дорог мне потом,
Неся свой тяжкий крест поодиночке.

Одни  уйдут, растают за дождём.
Другие в страшном мраке сгинут…
И там, за крепким, словно сталь, стеклом
Неузнанные мною  минут... минут.

И вот уже,  когда пройдут дожди,
Словно косою  острою отбитой,
Накроет тенью и не разглядишь,
Что этими дождями было смыто.

Любить, молить, бороться, выбирать...
Стоять у  родников мне одиноким,
Воздевши руки к небу и молчать,
Словно собака под хлыстом жестоким.

Я не любим, я не убит, я зряч.
Опустошенный  болью безграничной.
И для меня тот дождь - сердечный плач,
Но Богу, видно, это безразлично.

Один останусь. Я и темнота.
И только эти капли свыше.
Я и дожди, и эта пустота...

Всё безболезненней и тише..