Был герой

Анастасия Галахова 0
***
Был герой и вышел подчистую,
Был герой и по чуть-чуть исчез.
Жизнь летела, будто вхолостую
Пулю выпускал пустой обрез.

Завалился, охнул театрально:
"Братцы, я так больше не могу!"
Братцы всё восприняли буквально
И наутро понесли в гробу.

"Раз не можешь, то такая штука,
Полежи в землице ты сырой.
Посуди-ка сам, какая скука:
Ни рукой пошевелить, ни головой."

Это правда, рухнуло вдруг небо,
Это правда, нет родной души.
Добровольно уходить нелепо,
Ты прощаться с миром не спеши.

Был герой, не стало в одночасье,
Был герой, напыщенный и бравый,
В нём немного заключалось счастья,
Хоть и не мечтал стать генералом.

Был герой, быть может, оловянный,
Как солдатик из известной сказки.
И ему хоть стойкости хватало,
Предпочёл жить в мире чёрной краски.

Потому и обвалилось небо,
Потому в лепёшку будто смят.
Был герой, но где геройству мера?
И не ведал меры наш солдат.

Олово в свинец не превратится,
Сколько б не пройти ему печей.
Есть меж подвигом и глупостью граница,
Как понять, на стороне он чьей?

Был герой, пожертвовать готовый
Жизнью, волей, собственной душой.
Отклонили эти жертвы Боги,
Но забрали главное — покой.