Жизнь

Олег Шлыгин
Я - вздрогнул: в комнату вошла
Блестяще дама молодая…
«Я - Жизнь!» - сказала, - «У тебя -
Разлад в душе, я угадала?»

Ей стул картинно предложил:
«Чай, кофе, потанцуем - что ли?»…
«Не беспокойся! Нету сил
Увидеть, что ты всем доволен!

А помнишь, как просила я
Тебя любить, а не влюбляться?
Но ты - не понимал тогда,
Предпочитал крутым казаться!

Теперь жалеешь, что прошли
Влюбленности твои впустую,
А той, которую любил,
Забыть не можешь поцелуев!

А тот - тот «безобидный» миг,
Когда ты не помог другому?
Я поняла, что ты достиг
Той пустоты, тебе знакомой!

А как позорно струсил ты
И убежал, ты вспомни! Стыдно?
А думаешь, что высоты
Достиг ты - где тебя не видно! 

Ты у черты сейчас стоишь,
Когда пора решать… Ты, может,
Мне на прощанье - объяснишь,
Тебя хоть что-нибудь тревожит?»

Я - задохнулся, мой ответ
Давно продуман, зубы - стиснул:
«Вопросов к этой Жизни - нет!
Вопросы есть к грядущей Жизни:

Как я взгляну в глаза людей,
Которых обманул нелепо…
Я верно в их глазах - злодей,
В ехидной маске человека!

Как мне прощения просить
У той, которой больше жизни
Я думал пыл свой посвятить,
Но испугался - не домыслил…

Теперь я одинок и стар,
Живу прошедшими годами…
Давно в груди потух пожар, 
Который лед покрыл слезами…»

Я поднял взгляд, но где же Жизнь?
Она вот здесь была - со мною…
Она ушла, не торопись,
Подумай - все ли так с тобою?

05.03.2024