Берёзовая аллея

Людмила Ревенко
                по картине И. Э. Грабаря, 1940 г.

Стояли, вспомни, марта дни
В торжественной лазури,
Лучи летели с вышины,
И глянец на глазури
Дробили – ненадёжен наст,
Он таял ноздреватый.
Проталин солнечная часть
Пролесками богата,
Меня смешила – экий я,
Запряг лошадку в сани?!
Берёзок дружная семья
Тянула тенью длани,
Но сохранить осевший снег
Пытается напрасно.
Вслед за пролесками побег
На каждой ветке ясен.
Мне воздух – пить и пить взахлёб!
Пусть не скупится ветер
Нашёптывать, что славный хлеб
Главнее всех на свете.
Глядишь, теперь и первый грач
Начнёт свою работу.
Сияет вешняя пора
На светлой бодрой ноте.