Спираль истоков

Халида Шариф
Спираль истоков обостряет
Чувство восприятия мира.
Такая глыба знаний перед
Нашим взором предстаёт.
 
Не хватит земной жизни
Изучить всё это,
Возможность нам такую
Глобальная соцсеть даёт.

И выбор есть у каждого,
Тот кто имеет средства,
По миру ездит и реально
Наблюдает мир.

Снимает ролики, в соцсети
Запускает и тот кто в средствах
Ограничен и возраст зрелый
Не позволяет путешествовать.

Не выходя из дома,
Просматривает ролики
И восхищению его предела нет.

Забросил телевизор, забыл
Об алкоголе, сигаретах,
Сидит возле компьютера
И путешествует по миру он.

Через соцсети узнаём, как жизнь
Идёт в других народностях,
Какие там устои
И традиции народ несёт.

Что не говори, но жизнь
Стала намного интереснее,
Благодарим мы тех, кто
Выдумал такую сеть.

А перед сном берём мы в руки книгу
И изучаем давних предков жизнь.
Спасибо говорим писателям,
Кто жил в то время и описал
События происходящие тогда.

Подарок щедрый оставили потомкам,
Ибо нам во всё надо вникать, всё это
Обостряет чувство памяти и заставляет
Шевелиться в голове мозгам.

Чтоб не сидели словно овощи возле
Телевизора, а сами находили
Интересные для себя места и сравнивали
Жизнь до революции и нашу.

Тяжёлая безрадостная жизнь была,
Народ безграмотный,
Озлобленный и поедом друг друга ели.
 Андрей Платонов живший в это время
Так описывает эти времена.

А в наше время быть недовольным
Может только алкоголик, который
Пропивает деньги все,
Воистину людям сложно угодить.


И прежде чем народ звать
К революции, ты эволюцию сознания 
В себе сверши и разгреби завалы
Внутренние, от всех
Привычек вредных откажись.

И нервы приведи свои
В порядок, божественные
Краски жизни в себя впусти,
Чтобы в гармонии были душа и тело.