Лохматая куржа

Владимир Мошонкин
В деревне с утра ненасытная стужа,
Характер и жало её - будь здоров!
Кусты облепила лохматая куржа,
А также деревья у тихих домов.
Сельмаг у дороги откроют не скоро,
Посмотришь в лицо ему, кажется мне,
Как будто натянута белая штора
С небесным отливом на плоском окне.
Внутри помещенья взаправду старинка,
Кирпичная печь, с нею каждый знаком,
На полке в продаже стоит керосинка,
А рядом продукты, что радуют дом.
Давно изжила себя шумная давка,
Здесь вечной хозяйкой царит полумгла,
Горит тускло лампочка возле прилавка,
Она Ильича и сегодня мила.
Куда взор не кинешь, цвет полностью белый,
Я с детства люблю таковую красу.
Наверно, у холода штаб застарелый
Находится в недостижимом лесу.
            
                1979 год.