Про весёлого гномика

Любовь Миляева
За печкой в старом доме
Жил-был весёлый гномик,
Спал на лесной соломе,
Ел плюшки на обед.

Любил играть с котёнком
И плюшевым совёнком,
И даже с жеребёнком,
Как говорил сосед.

И все его любили,
С ним сапоги кроили
И стулья мастерили
Уж много-много лет.

В один из дней, спросонок,
Увидев поросёнка,
Он юркнул за заслонку
И спрятался в трубе.

Чего он испугался?
Но в печь свою забрался,
Уснул там, и остался,
Как в маленькой избе.

А все его искали.
– Где гномик? – повторяли.
И сильно горевали,
Как птички на столбе.

Грустил весь день котёнок,
Грустил ночной совёнок,
И даже жеребёнок,
Как говорил сосед.

Уж солнышко устало
Клониться к лесу стало,
Сорока улетала,
А гномика всё нет.

И тут из-за заслонки,
Весь чёрный, как чертёнок,
Выходит негритёнок,
И говорит: привет.

Совёнок за корытом
Спросил с печальным видом:
– Ты гномика не видел?
Уж ищем день-деньской.

– Так вот же я! Проснулся!
К вам из трубы вернулся!
Он прыгнул, провернулся,
И покрутил ногой.
 
Но гнома не узнали,
Играть не приглашали,
И он ушёл в печали,
С поникшей головой.

Сидит в саду – страдает:
Шары не надувает,
На скрипке не играет,
Не кушает конфет.

Летела мимо тучка –
Дождливая летучка,
Плаксивая гремучка,
Несла воды секрет.

И вылила случайно
Как из ведра, отчаянно,
Дождинки, будто тайну,
На гномика…– в штиблет,

На голову и руки,
В карманы и на брюки,
С лица в траву на луге,
Смыв сажу и хандру.

Сама себя ругая,
Застряла у сарая,
Как дым, остатки мая,
Развеяв на ветру.

И гномик чистый-чистый,
Промокший, но лучистый,
Весь свежий и душистый
Прошёлся по двору.

И все его узнали!
От радости плясали,
И друга обнимали,
Пел даже старый пень.

Теперь стал умываться,
Водою обливаться,
И в озере купаться
Наш гномик каждый день!

А вместе с ним котёнок,
И плюшевый совёнок,
И даже жеребёнок,
Как рассказал олень.

2022 г.