Мне очень дорог этот дом...

Галина Бледных
Мне очень дорог этот дом,
Где шли по улице трамваи,
Шумели липы под окном
И песни птицы распевали.

И на балконе, как в саду,
Я Пушкина читала,
Передо мною наяву
Читаемое оживало.

Мы жили в комнате одной,
Она служила спальной,
Одною дружною семьей
В квартире коммунальной.

Посередине стол стоял,
У стен комод, кровати,
А шифоньер для нас был мал,
С трудом вмещались платья.

На кухне с самого утра
Бурлило и кипело:
Готовились на ней блюда
Хозяйками умело.

Но дома скучно было мне
И делать просто нечего
И потому я во дворе
Была с утра до вечера.

Как улей летом двор шумел,
Вся детвора гуляла,
Играла, кто во что умел
И устали не знала.

Играли мальчики в футбол,
Девчонки в догонялки,
Ещё играли в волейбол
И в прятки или салки.

Я вспоминаю до сих пор,
Как мы в войну играли,
Стреляли с криками в упор,
Фашистов побеждали

Зимой бежали на каток,
Где музыка звучала
И возвращались мы “без ног”,
Когда она смолкала.

А дома ждал горячий чай
С малиновым вареньем,
Ещё от мамы нагоняй:
Ошибки в сочиненьи.

С тех пор прошло немало лет,
Но детство золотое
Живёт как пламенный привет
Той дружбой дорогою!

05.03 2024г