Танцы-простиранцы

Маджнунъ Аль-Хазред
Хоровое пенье, общее раденье,
В стенах лубянишных
Очень много пришлых.
"Христе-Господе, милый,
Нас, Бъжъ, помилуй,
Чтобы мы и сами
Са-тали христами!"
"Приходите с нами да хоть лютеране,
Хоть павликиане, да хоть мегметане,
Разные людеи, або ягудеи".
Валенки, опорки,
Да чепцы с оборками,
Евдоким За Климом, Клим за Серафимом,Тит за Кселибурстом,
Митрий за Прокрустом,
Стеша вслед за Мотей,
Фёкла за Авдотьей,
Мавра за Далилой,
Нила за Ненилой,
Шествуют рядами
Скрип-скрип-скрип полами.
Топ-топ-топ ногами, аблу-сапогами.
Патриарха голос слышен:
"Распростерлись!"
Пресвятая дево, вспышка справа-слева.
"Ой-ды в славном городя-е было,
Было - ды в Ягипецьке,
Там-ды стояла башня,
Ни проехать, ни пройти!
Ни пройти неколе скрозь ту мирамиду-башеньку, ды вдоль ни обойти! "
Воскричат устами
И лежат крестами
Ринге-ринге-райя,
Из пределов рая
Огненным предметом
Движется комета.
Встали! Многократно!
Все идут обратно!
Савл за Михаилом,
Прокл за Рафаилом,
Марфа за Ульяной,
Дуся за Татьяной.
Руки как колосья,
Бороды-волосья
От времен последних
Мир кто унаследует.
Новый Акрополис.
Снова: "Распростёрлись!"
Глас раздался грозный
И упали звёздами,
В доски пола глядя,
Ждут, что "Христъ пригрядетъ"
Вот такие танцы,
Танцы-простиранцы.
В сенях шум раздался,
Словно кто ворвался.
Ор поднялся, визг:
"Се - пригрядый Христъ!"
И помчались в сени
Лавр с Андроксеной:
Открывают дверь,
А там - городовой.