Поле жизни ушедшим мамам

Яцевич Надежда
Отклик на произведение «Маме» (Валентина Столярова 2)

Поле жизни

ушедшим мамам

Можно верить в то, что наши мамы
письма получают в небесах,
что для них мы сердцем написали -
и читают со слезами на глазах...

не успели. мало мы сказали о любви своей,
не напоказ. можно объяснить,
что мы стеснялись: мама понимает всё,
ведь так?

Годы пролетели-просияли.
Может, с нами мамы в трудный час?
Лёгким дуновеньем овевая
иль какой другой подавши знак?

Мы ль приемлем зябкое молчанье?
И они не в силах помешать -
выбору неверному в печаль.

Проходить должны мы поле сами,
поле жизни. Журавлей косяк,
как он неожиданно взлетает.
И уход нам предсказать нельзя.

Уходили мамы. Срочность. Надо.
Никого в пути не задержать.
О душе тогда мы мало знали.
Тело принимала здесь земля.

Только ведь никто не объясняет,
почему оборвана стезя. Рано.

Может быть, делили с нами радость,
вы потом, не выдавши себя.
Мысленно советы нам давали,
укрепляя в буднях и трудах.

Мамы - птицы. Мамы - деревами,
может быть, шумели в наших днях.
И для нас неслышимо желали
крепости и силы, так, душа?

На планете новой повстречали
вы родных, что поджидали вас.
Как же мало мы об этом знаем!
Пусть Господь всем дарит благодать!

Может, на молитве рядом с нами.
Тайну сохранили небеса.
Любите вы нас. Господь прощает.
Оттого жизнь длится без прикрас.

Можно верить, можно сомневаться.
Как бы телеграмму вам послать!
На земле не будет нам объятий.
Ждёте вы детей на небесах.


Яцевич Надежда   14.02.2024 23:43