Вот стать бы Снежной Королевой

Ольга Широкова 4
Вот стать бы Снежной Королевой…
Такою модно нынче быть:
Холодной, ледяною девой,
Чтоб чувства напрочь позабыть.
Вот стать бы Снежной Королевой!
Быть не из чувств, а изо льда!
Весны мажорные напевы
Пусть не взволнуют никогда!
Пусть не поселится влюблённость
В горячем сердце как-то раз,
И пусть же одухотворённость
Не озарит его тотчас.
Пусть не поселится доверие
В совсем измученной душе.
Оно под властью лицемерия
И уничтожено уже
Под сапогами тех, кто в душу,
Не разуваясь, заходил,
Решив, что знает способ лучший,
Как создать упадок сил.
Вот стать бы Снежной Королевой,
Чтобы не чувствовать любви,
Быть равнодушия примером
На гладком жизненном пути.
А путь тот гладок, потому что
Вся та дорога изо льда.
Не поскользнуться здесь – искусство,
Но стоит то того труда,
Когда шагаешь хладнокровно,
Без чувств преграды обходя,
И от волнения не дрогнув,
И до «финиша» дойдя.
Вот стать бы Снежной Королевой,
Той, что не чувствует совсем.
Одной себе быть только верной,
Не быть взволнованной никем.
Тогда взволнуются другие
От невозможности пробить
Ледяную эту стену
И в сердце отклик пробудить.
Как хорошо быть непреклонной!
Бесчувственной прекрасно быть!
Не быть доброй, благосклонной,
Не ждать, не верить, не любить!
Не быть с истерзанной душою,
Когда, доверчиво открывшись,
Чувства растоптаны ногою…
Со своей участью смирившись,
Разбито сердце на осколки,
Что волновалось, трепетало…
Остры осколки, как иголки
Из закалённого металла.
И в сердце том тепла не стало…
Тепло то в целом сердце было,
Была любовь и доброта…
Но когда его разбили,
Там осталась пустота.
Как хорошо быть своенравной,
Не реагировать на чувства!
Быть Снежной Королевой славной –
Вот настоящее искусство!
Но как же быть, коль не такая?
Коль чувства душу теребят?
Знахарский справочник листая,
Подыскать нужный обряд?
Ведь и это тоже выход –
Запас сил уж на мели –
Чувства яркие не вспыхнут,
Ушли те золотые дни,
Когда на крыльях чувств летала.
Теперь уж это ни к чему.
Что ж… Заклинание прочту… -
Сердце мучаться устало!
Да будет так. Чтоб так и стало.