Русский Христос

Юрий Косинцев
               

  РУССКИЙ ХРИСТОС
 Не мираж и не химеру,
 Не бальзам из сладких грёз-
 В души нам посеял веру
 Новорожденный Христос!
 
 Неподверженный забвенью,               
 Превозмогший тяжесть мук.               
 Он, шагнувший к воскресенью,
 С эшафота харпских вьюг.

 Не страшны теперь заслоны,
 Не приказы из дворца.
 Не стереть уже с иконы
 Его светлого лица.          
               
 К злодеяньям не причастен.    
 Светлой памятью храним.         
 Неподвластен, неподвластен-               
 потому не победим!
             
 Скоро... скоро без искуса               
 Над стрехой российских хат-
 Имя русского Иисуса
 Вознесётся как набат!