Сакура к счастью цветёт!

Дарья Михаиловна Майская
Двор тот широкий и очень красивый.
Вишня, на радость, под небом цветёт.
Резвый мальчишка, с глазами, как сливы,
Шариком малым под кроной снуёт...

...Вот самурай он, пришёл из походов.
Вишне, как матери, отдал поклон.
Множество стран повидал и народов.
Дом свой и вишню всегда помнил он.

Помнил мальчишкой под деревом этим
Сам возрастал, рос и предков весь род.
Вишня приютом была его детям...
Свадьба*, любовь с ней по жизни идёт.

Все они дерево в праздники чтили:
Ленты на ветки вязали с утра -
Надписи богу хвалу возносили,
Доблести в сердце горела искра.

Стар самурай. Размышляет под вишней:
Всех пережил. Даже кровных детей!
Их голоса так хотелось услышать...
Только и щебета нет средь ветвей.

Понял вдруг старый, что вишня болеет.
Сердце заныло: такая беда!
Сохнет, на солнышке коркой черствеет.
Всё, что с ней было, - уйдёт навсегда!

Люди пришли. Посадили отросток.-
Вырастет новая, брось горевать!
Жизнь моя в сакуре! Это не просто!
Ей надо жить, а вот мне умирать.

- Вишня моя! Я давно уж не молод,-
В день средний первой луны говорит.
(Жар неуёмный в нём, даром, что холод,
Льдом на закраинах лужа блестит).-

Дай за тебя умереть мне с охотой.
Жизнью тебя только можно спасти.
Чтобы всегда было высшей заботой
Цветом любовь людям, радость нести.

Снега белей расстелил покрывало.
Лёг он и умер, как свечка потух...
В жизни такого вовек не бывало:
В вишню вошёл человеческий дух.

Тут же она расцвела пышным цветом!
"Дзю-року-сакура"** стали все звать.
Для музыкантов, влюблённых, поэтов
В ней и мечта, и весны благодать.

Люди сбираются здесь утром ранним.
Чай пьют зелёный и вкусно едят.
Сакуру видит весной лишь избранник!
Их лепестки людям счастье сулят!
.................
*- весна и осень - сезон свадеб в Японии.
** - Дзю-року-Сакура, цветущая на шестнадцатый день
первой луны.