5 марта 2024г

Олег Труханов
Глазам не верю, неужели
И в самом деле ветер западный?
Одно и то же две недели
Торчало, будто привязали -
Зюйд-ост, как правило, и редко
То зюйд, то ост, зюйд-вест и вовсе
Всего разок - и вдруг столь резко
Вильнул обратно дыма хвост.

Погода, видно, переменится,
Похолоданье обещают,
Весна-то никуда не денется,
Да жаль, наступит не сейчас же.

Четвёртый час, четыре градуса
Мороза, дуновей не виден,
И только облачно, не пасмурно -
Я на природу не в обиде.

Давненько снегопада не было,
И дальше, говорят, не будет,
И верно, больше и не требуется -
Насыпал в зиму полногрудно.

А что касается давления,
Оно сейчас вполне нормально,
Но вновь грядёт увеличение
И, может, ясность идеальная.

К утру почти что шесть мороза,
Довольно много облаков -
Такая светленькая проза,
И штилевой стоит покой.

Но верхом норд неспешно льётся,
Ей-богу, до сих пор чудно
Что дымный хвост иначе гнётся,
Что аквилон теперь иной.

А дальше солнце посквозило,
А после снова скрылось в тучи,
Подул норд-ост, отнюдь не милый,
И даже разогнаться вздумал.

К обеду ноль, бежит прилично,
Быстрее среднего, борей,
И этот парень энергичный
Устроить может морозей.

Пообложило капитально
Мозжит какая-то фигня,
Неужто снег опять привалит -
Могёт из облакастой шняги.

К закату ближе просветленье,
На севере, по горизонту
Вполне лазурно настроенье,
И вечер веселей для взора.

Три мороза на закате -
И зима ещё покажет.