Старообрядцы

Милла Майс
 Навеяло мои воспоминания о старообрядцах ст. Илеть, Марий Эл(моей родни по мужу)  всего одно слово из стих-я Владимира Штеле: "Пряник расписной" http://stihi.ru/2016/10/09/1978

Слово давнее – «кулёма» -
Мне давно уже знакомо:
Говорила так свекровь,
Метя словом в глаз - не в бровь.
*
Там, где молятся берёзы,
Устремившись взором ввысь,
Старообрядцы, без угрозы,
Коротают свою жизнь.

Тихо песни напевают,
Богу искренне молясь.
Все друг друга уважают,
И крепка семейства связь.

Есть подсобное хозяйство,
Печка в доме и дрова.
Молоко им, как лекарство,
И полезная трава.

Вместо пряников – оладьи,
На обед – густые щи.
Люди все, как сёстры-братья,
В реках - водятся  лещи.

Расписные там озёра
И бескрайние леса -
Благодать для кругозора,
Где сплошные чудеса!

Белых, груздей, рядом с домом,
Под ногами - пруд-пруди
В роще милой и зелёной -
Далеко и не ходи!

С радостью, или с бедою,
У бревенчатых церквей,
Собираются гурьбою
Для молитв за всех  людей.

Борода – седа и длинна
Старообрядских мужиков.
Та традиция - старинна,
С давних держится веков.

А у женщин - вся обнова,
Вопреки людской молве:
Платья скромные до пола,
И платок на голове.

В семьях бегают детишки -
Все живут, кого послал,
Прихожанам их Всевышний
И здоровья пожелал.

В лицах, как у ангелочков,
Нет ни злобы, ни обид.
Дочерей, внучат, сыночков
Старобрядцев Бог хранит.

Что две веры отличает?
Двоеперстие и крест
Дух общины сохраняют -
В том былая строгость есть.

Вот и все почти отличья.
Тот же Библии завет,
Соблюдающий приличья,
И благой несущий  Свет.

Вместе лепят там пельмени,
Летом – дружный сенокос.
Варят вкусное варенье ,
Говоря: «Спаси, Христос!»

Я люблю вас, дорогие -
Вы давно моя семья,
Пусть немного и другие,
Но забыть мне вас нельзя.

Всем спасибо за радушье
И за помощь вам поклон.
Дай вам Бог, чтоб жили лучше,
Чтобы мирным был ваш сон!