Совершенно откровенно 16

Дмитрий Московский
Есть три очень важных аспекта, на которые я хотел бы обратить особое внимание, поскольку они являются не просто ключевыми, а основополагающими постулатами уже наступившего времени.

Первое: разрушительную энергию может генерировать любой человек. Второе: интерпретация события, нередко имеет гораздо большее значение, чем само событие. И третье: насколько верна наша интерпретация события – таковыми будут и последствия произошедшего.

Мой знакомый, исключительно честный, порядочный, можно сказать – праведный человек, с обострённым чувством справедливости, одолжил своему хорошему другу 25 тысяч рублей. В то время это было, примерно, две хороших среднемесячных зарплаты, то есть – не слишком большая, но и не такая маленькая сумма.

На следующее утро, друг, которому одолжили деньги, погиб в автокатастрофе. Мой знакомый взял паузу, а потом обратился к вдове и сыну погибшего с просьбой вернуть долг. Они ему отказали, поскольку ничего не знали об этих деньгах, а может – просто не захотели отдавать из своего кармана достаточно приличную сумму.

Мой знакомый, который сделал в своей жизни неимоверное количество добрых дел, был так возмущён данной несправедливостью по отношению к себе, что, фактически, впал в помешательство, которое, на мой взгляд, больше напоминало состояние одержимости злым духом.

Он подал в суд, который, ясное дело, проиграл, затем – подал апелляцию в вышестоящую инстанцию, писал бесконечные жалобы в прокуратуру, даже в ЕСПЧ написал. Он изводил телефонными звонками семью своего почившего друга, изводил постоянными злобными выплесками и нервическими припадками свою семью, друзей, сослуживцев, случайных попутчиков в маршрутке, в электричке, незнакомых людей, оказавшихся с ним в одной очереди в магазине…

В итоге, всего за семь месяцев он полностью самоуничтожился, как биологический организм, и нанёс очевидный физический ущерб многим другим организмам, как причастным косвенно к этой истории, так и непричастным вообще.

Мы часто говорим о стечении обстоятельств, не придавая значения тому, что очень часто, сами – по своей воле, направляем эти обстоятельства в определённое энергетическое русло – погибельное, или спасительное.