Видение

Лисандр Олисс-Нэйм
Сонм мыслей слов, под песнь дождя, неспешно полня,
Шумит безбрежный камня океан, вновь волнами людей.
Как-будто тень, плывет она, в осколках стекол полдня,
В сжатый кулак воли, собрав горсть шепчущих идей.

Сеть проводов, руками целей сотканная, в света паутину,
Гудит как рой, голосом разума, обученных жалящих пчел.
Город в решетке улиц, будто штрих, в сюжетную картину,
В книге немого мироздания, что в слух, прогресс прочел.

Русло дороги, уходящей в даль, как полотно мгновений,
За годы устланное илом, безрассудной вязкой кутерьмы.
Кипит брега домов, насквозь пронзая, силою течений,
Резко впадая, в необъятный горизонт, бездонной тьмы.

Вьется она, в промозглой суете, смеясь походкой скромно,
Как бездны ткань пронзенная, светом фонарных спиц.
Она танцует, в ветре дней, стенающей свече подобно,
Взором сердца смотря, в погасших окон, тьму глазниц.

Она в звезд отраженном, хладном свете, словно лик,
Изящной нежной красоты, сердцем в толпе узретый.
Она будто души метущейся, долгий беззвучный крик,
Услышанный, в пустыне бытия и рифмою воспетый.

Усталый рокот городской, ее окликнув будто спросит,
О том что было, будет, есть с нею уже и суждено что ей.
Ее как лепесток, розы любви, в даль грез, быстро уносит,
Река спешащих силуэтов, в пустоту, размеренности дней.

Она видение, оживших грез, в потоке равнодушных спин,
Что мне явилось всполохом, бессмертного творения.
Она земля любви, в безбрежном океане, хладных льдин,
В которой, мирно прорасту я, древом вдохновения.

Бескрайний лабиринт, хладных камней, ее опять зовет,
Эхом шагов, уздой характера, обузданных стремлений.
Как птица, вечной истины, она в высь тьмы вспорхнет,
Крылья расправив за спиною, сбывшихся свершений.

Она живет, искрой сияя, в вечной тьме родившись,
Ступая по следам надежд, впитавшихся в камни улиц.
От слез, немых небес, зонтом судьбы укрывшись,
Взглядом души, срывая маски, с незнакомых лиц.

Видением любви, тихо скользя, против движения,
Она молча идет, бросая в землю жизни, лет цветы.
Яви и грез, в луж зеркалах ища, тусклые отражения,
Сквозь тела плоть, мыслью стремясь, за горизонт мечты.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2024.