Зонтик, поэма о дружбе пса и человека

Юля Андросова
Они шагали по бездонным лужам –
Четыре лапы и в ботинках сапоги.
И каждый был другому очень нужен,
Чтобы избавиться от жизненной тоски.

Дождь так хлестал, что «ёжились» карнизы,
Удары капель принимая на себя:
Так создавались серые «эскизы»
Художницы неугомонного дождя.

Но тем двоим, бесстрашием объятым,
Холодный ливень был как будто нипочём!
Они, как в детстве собственном когда-то,
Друг другу стали крепким дружеским плечом…

…Так повелось в бесчеловечных буднях –
Судьбе дворняги не завидуют. Никто
Зимой, в метель, когда особо трудно,
Не позовёт, увы, под тёплое пальто.

И пёс привык к людскому безразличью,
Пинкам под зад, резким ударам под живот.
Проснувшись поутрУ под песню птичью,
Боль в теле мыслью заглушал, что «всё пройдёт!»

И этот дождь, ничто не предвещавший,
Собачью шерсть опять безжалостно «стирал»…
Пёс вздрогнул от фигуры приседавшей,
Спросившей вдруг: «Ну, что, братишка, не узнал?»

Голос казался добрым и знакомым –
Сосед Алёшка! Как заметно он подрос.
«Я всё не верил, что ты стал бездомным», –
Сказал парнишка и погладил пёсий нос.

«Твои хозяева не люди… звери!
Они погибли: больше зла не причинят.
Послушай, друг, а мне бы ты поверил?
Пойдёшь со мной? Нам места хватит! Буду рад!

Живу один. Квартирка небольшая,
Но там уютно и достаточно тепло.
О боли я, как ты, немало знаю…
Увидишь: выживем, братишка, всем назло!»

Как не поверить, ведь мальчишка этот,
Ребёнком будучи, всегда спешил во двор:
Тащил с собой то хлеба, то котлету,
Чтобы еду просунуть псу через забор.

И эта пайка выжить помогала,
Но до поры, пока пёс с цепью не ушёл…
«Убили, видно…» – всё молва шептала, –
«Ну, пусть хоть так теперь покой он свой нашёл»…

А ведь судьба с прицелом дальновидным
Не просто так всё это время берегла
Память о дружбе. За неё – не стыдно!
Она сейчас к особой встрече привела.

Раскрылся зонтик-купол над собакой
И парень Лёша улыбнулся неспроста.
И даже дождь, казалось, вдруг заплакал:
«Их жизнь теперь начнётся с чистого листа!»