Детство

Елена Ворончихина
 В комнате свежесть морозного утра,
И не спасли даже два одеяла.
Форточку всё ж закрывать я не стала,
Мерзнет мой нос, поступаю не мудро.

Но ностальгия  по детству сильнее.
Вспомню свой дом, загрустив умилённо:
 Кошка вокруг головы, как корона.
Знает,  родная, - теплее мне с нею.

Дом от мороза трещит весь и стонет,
Брезжит рассвет сквозь оконные рамы.
Жду - ну когда же бесстрашная мама
 Печки, остывшие за ночь, растопит.

 Вот затрещали спасительно печки,
 Тёплая нега мой нос отогрела,
Шапка живая свой завтрак доела
 И у окошка уселась беспечно.

Тоже люблю я на завтрак парное.
С хлебом с вареньем черничным, иль с кашей
Гречневой. С сахаром. В жёлтенькой чашке,
 Что подарили на праздник весною.

Вылезу смело из тёплой кроватки,
 Мама окрикнет, чтоб быстро одела
 Валенки, пол - то холодный. Не смела
Маму ослушаться. Мини-зарядку

 Делаю быстро, чтоб множились силы:
Бег и наклоны, в ладошки хлопки,
 И на скакалке любимой прыжки.
"Ласточка" в валенках - очень красиво...

 Как это было давно. Но как милы
Эти мгновенья счастливого детства,
Что и сейчас помогают согреться
В благоустроенных стенах постылых.

10.01.2023.