Хомо инсипиенс

Александр Юмт
­­­О!...
Хомо Сапиенс!...
Разумный Человек!...
Да переклейте ж этикетку эту!
Рванувший к звёздам двадцать первый век
Кровавую продолжил эстафету.

Так эволюция прокладывает путь,
Ей сантименты чужды изначально.
Была б развилка, чтоб с него свернуть, –
И было б, может, всё не так печально.

Кого-то сильный просто должен съесть,
Чтоб дальше жить. И слабый будет съеден…
Наверно, тут нюансы всё же есть,
Но – он силён, и пусть дрожат соседи!

Не изменить законы бытия,
И спорщик проиграет с ними в споре.
Что вижу, глядя в будущее я? –
Там реки слёз, и Эвересты горя,

Там кровью окроплённые поля
Окопами, траншеями изрыты,
Там в оспинах зловещих вся Земля,
Смертельным пеплом на века покрыта,

Там городов прекрасных больше нет,
В проёмах окон только ветры воют,
За всех ушедших требуя ответ:
– Зачем?.. За что?.. Кто сотворил такое? –

Но нет у эволюции вины.
Всего лишь случай, – то его работа! –
Всё доведёт до ядерной войны,
И не утратит к творчеству охоту.

Врубив форсаж, безумный этот мир
Кураж поймал и мчится ошалело…

Достать из бара, что ли, “эликсир”? –
За род людской в душе так наболело…

PS

Как близко к нам придвинулась она –
Безумная Последняя Война!
И надо нам спешить, пока живём,
Любить, и жизнь наполнять добром!