Маргарита

Ирина Крапивина 2
  Я пила свой любимый зелёный чай за столиком в нашем купе. Муж тоже пил чай, сидя напротив. Не знаю, где были наши двое детей в этот момент. Наверное, гуляли по вагону.

   Было немного душно и я открыла дверь. Под стук колес так приятно быть рядом с самым дорогим человеком на земле. И, главное, никуда не надо спешить, совершенно! Ехать почти двое суток...

    Неожиданно для нас в проёме появилась улыбчивая белокурая девочка лет трёх. Милое выражение лица выдавало её любопытство. Я решилась ей помочь. "Привет!" - взаимно улыбнувшись малышке, громко произнесла я первой. "Привет!" - весело ответила она. " Как тебя зовут?" "Мар-га-рита. А тебя?" Я не знала, как представиться и ответила также быстро и просто, как и она: "Ирина!"

    И в этот момент произошло то, что я видела и слышала впервые в жизни. Как только Маргарита услышала моё имя, она положила свою ручку себе на грудь, слегка наклонила головку и, подняв её обратно, сказала: "Очень приятно познакомиться!" У меня было ощущение, что она, скрестив слегка ноги, присела в тот момент, когда сделала лёгкий поклон головой. Но мне это точно показалось! Просто у меня возникло ощущение, что я попала  в какой-то дом благородных девиц второй половины девятнадцатого века, где девочек обучали правилам хорошего тона. Реальность 21 века изчезла на пару минут...

    Я открыла рот от удивления... "Как жаль, что камера не была включена..." - это всё, о чём я сожалела вслух. Как бы описать вам взгляд Маргариты и выражение её милого личика? Это была сама доброта, нежность и, конечно, воспитанность. Я точно получила дозу полезных гормонов!
   
      Да, мы потом совсем немного пообщались и мама Маргариты позвала её вернуться в их купэ. А я ещё долго находилась под впечатлением увиденного. Когда к нам вернулись наши дети, мне хотелось рассказать им только одну историю!
   
     Возможно, кто-то не увидит здесь чего-то особенного. Понятно, что родители научили девочку так знакомиться с людьми. Но почему в нашем обществе это такая редкость? Почему меня не учили такому тону с детства? Да... Мой дед оказался сосланным на Урал после войны, люди выживали... Какой там дом благородных девиц и правила хорошего тона? Мама с братом часто бегали на улице и росли так, как получалось.
      
     А, всё таки, это так замечательно, что  сегодня есть такие благородные"Маргариты", у которых можно кое-чему поучиться...

Ирина Крапивина
17 января 2022г.