Сергей Есенин и Лев Троцкий

Эдуард Казанцев
28 декабря 1925 года покончил с собой поэт Сергей Есенин.
Максим Горький тогда с некоторым удивлением заметил,
что лучшее, что написано о Есенине, принадлежит Льву Троцкому.

Да, Троцкий был единственным из членов советского правительства, кто лично присутствовал на панихиде по Есенину и «со скорбью и горечью» проводил поэта в последний путь.

Потом в газете "Правда" 19.01.1926  была опубликована статья-некролог
Льва Троцкого "Памяти Сергея Есенина":
"Мы потеряли Есенина — такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, — может быть, со всеми нами..."

А потом стихи талантливейшего поэта в СССР надолго запретили.

Я закончил школу-десятилетку в 1962 году, читал затрёпанный, сохранённый нашей соседкой по коммуналке тётей Асей, его сборник стихов и удивлялся, почему нет в школьных учебниках литературы упоминаний об этом поэте.

Впрочем, и о Марине Цветаевой, Борисе Пастернаке, Осипе Мандельштаме, как и об  Андрее Платонове и Исааке Бабеле, мы узнали гораздо позже, где-то в году 1967-68.
Запрещены были и стихи Анны Ахматовой.

И не возвращается ли сейчас Россия к тем тёмным (мягко говоря) временам,
когда на некоторых, неугодных властям поэтов и писателей, накладывают ярлык "иностранный агент"?