Мы редко чтим святые имена

Борис Поволоцкий
К ТРЁХСОТЛЕТИЮ  М.В.ЛОМОНОСОВА.


Мы чтим сегодня русского поэта,
Создателя живого языка.
И славою своей уже же за это
Он пережил минувшие века!

Отметим честно и сегодня оды,
И в наши дни торжественно звуча,
Не выходили много лет из моды
От Маркса до второго Ильича.

Но сохранят грядущие потомки
Храня заветы давней старины,
Как парень, вынув книги из котомки,
Создал для нас величие страны!

Он, был для нас как Леонард да Винчи,
Подняв над миром, словно мать её.
Во всём добившись множества величий,
Оставив нам наследие своё.

Наш Ломоносов будет жить веками,
Как свет звезды, идущий триста лет:
Гордясь наукой и выпускниками
Стоит московский университет.

России не грозит венок терновый,
Она всегда достойна и сильна!
Но жаль, что кроме Вики Цыгановой
Мы редко чтим другие имена.

Мы до сих пор не многих освятили
Из наших поражений и побед.
Мы думаем, что дважды два четыре
Для нас открыл какой-то людоед.

А русские в Германии учились,
Предметы постигая по азам.
И в мантии учёных облачились,
Науку принимая как бальзам!
 
И Марбург осветил немецким  светом
России восходящую звезду.
И с нею делит славу  эполетов
С Россией и  Москвой в одном ряду.

Хоть наши зарубежные соседи
В высоком уважаемом кругу
В больших статьях своих энциклопедий
За ним признали только МГУ!

За триста лет великий академик
Россией благодарной не забыт.
Что выше всех наград, дороже денег,
Бесчисленных  похвал или обид!