369 - Поднимем бокалы

Михаил Андрианов
Радость веселой толпой -
Нам вслед плюют отравой.
Из грязи шепчут змеёй,
В спины бросают камнями.

Обернись, посмотри назад!
И вот ты уже один среди стен.
Иди по жизни смеясь –
Жизнь всех поставит на колени.
 
Хлыстом спины одарит,
Болью твой голод накормит.
Разум холодной стали
Добра оставит узоры.

Салют!
Мы поднимем бокалы
За всех врагов,
Что ближе стали
Чем все старинные друзья.

За всех твоих врагов!
Отпущено так мало дней,
На что пойти готов
Чтобы сохранить друзей?

Сколько вместе пройдено лет,
Так мало осталось дней.
Всё что слышно в ответ -
Просьбы незнакомых людей.

Сколько ушло на разговоры часов,
Хворост на угли бросали.
Закрыл свой дом на засов,
Покоем во тьме наслаждаясь.

Перевернуть песочные часы -
Все, кто знакомы так далеко.
Позвать, собрать или найти
Всех сейчас или больше никого.

Все под единым флагом,
Всё ради общей цели,
Всё те, с кем однажды
Как свечи на ветру горели.

Салют!
Бакалы полные вина.
За всех друзей,
Сомнений семена,
Взойдут в садах интриг.
 
За всех, кто опоздал,
Дойти не в силах,
За тех, кто умирая,
Лежит теперь в могилах.

Кто был всегда плохим,
Другой хорошим стал.
Кто окончательно решил
Что сам себя создал.

Признать свои ошибки
Совсем не сложно,
Труднее совесть очистить,
Когда пройдена дорога.

Пускай за нами зло,
Что объясняет черный след.
Слов нужных не найдем
В момент случайных встреч.

И так невозможно близко,
Не ухватить или обнять.
Все что было чистым
Сгнило, превратившись в грязь.

Салют!
Краснеют лица от речей
Под звон бокалов.
Врагов, знакомых и друзей
Печалью вспоминаем.

За всех твоих друзей!
Совместных  много дней,
На что пойти готов
Чтобы сохранить друзей?

Мы вспоминали их
Тогда, но слишком поздно,
Друзьями были иль враги?
И разговоры о серьезном.

Мы вспоминаем их,
Когда грызут сомненья.
Покой годов злотых
Не покорится тлену.


27.02.2024