Памяти моего деда Хохлова Дмитрия

Ольга Веснина 2
Ольга Веснина.
Моему деду, Дмитрию Федоровичу Хохлову посвящается.

Смотрю на фото деда Дмитрия,
В его красивые глаза...
А в них война с кровопролитием
И в небе чёрная гроза...

Интеллигентный и красивый,
Учитель, мастер и поэт,
Он обладал мужскою силой
И излучал тепло и свет!

Он за любовь свою сражался,
За сына и за дочерей,
И только в памяти остался
На фотографии тех дней.

И сохранились письма деда,
В которых милую просил
Беречь детей и ждать с Победой,
Он с ней домой уже спешил.

Но злой апрель 42-ого,
Перечеркнул его мечты...
Жена и дети ждали дома,
А он стоял у той черты,

У той последней, безнадёжной,
Где стаи белых облаков,
И счастье стало невозможно,
И он ушёл в долину снов.

И смерть его не пощадила,
Одесса деда приняла,
А бабушка детей растила,
Одна,без мужа,подняла.

Валерий, Эмма, Рита, Лина
О папе помнили всегда,
И внуки память сохранили
О нём на долгие года.

Бабуля часто вспоминала
Последней встречи краткий миг:
Перрон замерзшего вокзала
И мужа светлый милый лик.

Тот лик мгновением мелькает
Через года, туман, дожди.
Жене котомку он бросает,
Крича сквозь грохот:"Лиза, жди!"

Среди тушенки, сала, хлеба
Блокнотик маленький лежал
С обложкой нежной цвета неба,
В котором он стихи писал.

Блокнота нет. Куда всё делось?
Не сберегли в пучине лет.
А нам всегда узнать хотелось,
Что в нём писал когда-то дед.

Но видно мне по воле Бога
Дар дедушкин пришлось принять:
Дана мне светлая дорога
Его рукой стихи писать.

Смотрю на фото деда Дмитрия,
В его красивые глаза,
Но не его моя фамилия
И на щеке моей слеза...