В лоскутья платье с выпускного бала...

Василий Кулаков
В лоскутья платье с выпускного бала
В расколотом осколками шкафу,
И с привкусом горячего металла
Чердачной пылью старый дом вздохнул.

Как пальцы рук, обуглились стропила,
Неся проклятье к небу палачам,
А ты любила и домой спешила,
Мечтать умела, верить и прощать.

Но эти чувства во дворе споткнулись
О смерть родных и осыпь кирпича,
Истлела с платьем в этот вечер юность,
Как и способность плакать и прощать.

В саду оставив холмики с крестами
Из ножек от кухонного стола,
Туда, где в поле воет боя пламя,
Походкой взрослой женщины ушла.

В бронежилете с санитарным ранцем
Ты ноши жизней на себе несла,
И не на имя стала откликаться,
Война сроднила с позывным "Пчела".

Трясла броня, в колеях вязли траки,
На роту шёл простых шахтёров взвод,
И не боялись смерти, ведь в атаке
В нём каждый знал, Пчела его спасёт.

За жизнь других Бог дал девчонке силы
И снова научил её мечтать
... летит Пчела туда, где полюбила,
В тот дом и сад, где ждут отец и мать.

И время ей на этот сон не хватит,
Его прервет её же позывной.
... пчелиный сад и новенькое платье,
И тот счастливый школьный выпускной.