Плодоножки экспромтики

Тереза Славович
 
Весна стекала строчкой Бальмонта
По небоскребам и пальто
В концептуальные окраины на крыш картон.
В ушах фантомно и настойчиво шумит Нева...
По перекресткам нерезиновой бежит трамвай.
Поэт питается окрошкою...
Не каждый раз...
Передвигая плодоножками.
 Он думает о Вас...

Оригинал у Максим Александрович Жуков

Такой татарский нос и скулы,
такая русская душа! –
Твои труды, твои загулы –
твоя окрошка хороша!

Как ироничная москвичка,
пришпилишь трусики «кавычками»
к шнуру балкона нетипичного
шестого этажа.
Их стайка белая лиричная,
как строчка Бальмонта, свежа.

Да что там, собственно, окрошка?! –
Ты вся полна глубоких тайн.
И по коврам гуляет кошка,
не замечая твой дизайн.

Но и окрошка хороша! –
твоей прически чародейской,
злодейских слёз и веры детской,
с главой зачитанной Булгакова
и непрочитанного «как его?»
Ты – дочь Москвы. Ее душа.

Москва: закаты и рассветы,
рекламы, улицы, огни –
хоть родилась и не в Москве ты –
твои с рождения они.

Пришла на вечер Вознесенского –
как воплощенье духа женского:
и торопясь, и не спеша, –
с какой-то робкою отвагою –
послушать, что я там балакаю, –
невероятно хороша!

Среди реклам, огней и улиц,
надеюсь, как-нибудь вдвоём –
и ты, и я – слегка сутулясь
и взявшись за руки – пойдём:

куда, зачем? – какая разница –
вдвоём: проказник и проказница –
из разных сфер, из разных мест –
пойдем с тобой – куда понравится:
Москва – как ты – всегда красавица!
Ну а потом – как ожидается! –
свернём туда, где твой подъезд…