Ты для Него страна. Из Рильке

Владимир Микушевич
Деревья вихрь спугнул в саду,
смотри же ты смелей,
как всколыхнул он череду
шагающих аллей,
но от кого бегут они,
к тому привлечена
душа, поющая в тени
с тобою у окна.

Кровь поднималась в деревах,
чтобы потом впадать
туда, где в тайных торжествах
Господня благодать.
Ты думал, что, вкусив, познал
мощь тайную плода,
но ты лишь гость среди начал,
загадочных всегда.

Стояло лето до сих пор,
как дом, где ты один,
а в сердце у тебя простор
нехоженных равнин,
где ветер в ходе дней глухих –
гонитель естества;
мир выметен из чувств твоих,
как жухлая листва.

А сквозь нагие ветви грань
твоих небес видна;
землёю стань ты, песней стань,
ты для Него страна.
Как вещь, теперь смиренным будь,
действительность любя,
чтоб Тот, Чью ты воспринял суть,
почувствовал тебя.