Маленький бледно-лиловый берет

Алла Никитко
Маленький бледно-лиловый берет,
Блики крадутся по тонким коленям
В зыбком капроне. Лиловый отсвет
Плавит  Ван Гог в позолоте осенней.

Дрожь сквозняков меж простуженных лип.
Зябко в пальто не от холода вовсе:
Словно печаль сиротливой земли,
Осень в глазах. Безнадёжная осень.

Кажется, здесь необычного нет:
(Мало ль на свете причин для печали?).
Девушка, сквер и лиловый берет --
Повод всего, чтоб стихи зазвучали.

Строки пришли, как всегда, невзначай...
Тайнами с листьями делится ветер,
Плещутся волны, кифары звучат --
Голос эпох и далёких столетий...

Так же рождались и песни Сапфо --
Музы Эгейской фиалковокудрой,
Словно нектаром лиловых цветов,
Полня собой Митиленское утро*.

Сквер или берег, (значения нет!)
Лиры журчанье под сенью оливы,
Муза Алкея, лиловый берет --
Мысли, как волны: приливы-отливы...

Повод строку порождает любой:
Стопы в сандальях, в капроне колени,
Осень, волна и, конечно, Любовь --
То, что является высшей ступенью.

Маленький бледно-лиловый берет.
Всё в ней сейчас вдохновением дышит.
Это -- не девушка. Это -- поэт!
Ах, не тревожьте! Пожалуйста, тише!

5.03.2024

*Сапфо, древнегреческая поэтесса,  (6-й век до нашей эры), родилась и жила на острове Лесбос (Митилини, Митилен). Поэт Алкей называл её в своих стихах фиалкокудрой.

иллюстрация: "Сапфо и Алкей", Лоуренс Альма - Тадема