***

Анна Нежданова
Я люблю тебя, Петербург!
Узнаю тебя, Ленинград!
Как же ярко в ночи фонари
по аллеям тревожно горят!
Как вздымаются купола
на соборах минувших лет,
и  шумит подо льдом Нева,
наготове встретить рассвет.
И в гранитных камнях душа
тех простых, прекрасных людей,
что следит сейчас не спеша
из былых и горестных дней.
Из счастливых - когда пурга
заметала вражьи  следы,
и, прорвавшись в февраль, поезда
эшелонами длинными шли.
Вновь держа оборону небес -
сединой обернув облака,
самолеты гудели во тьме:
«Не видать Ленинграда врагам»!
Падать молча – врастать в траву,
становиться частью огня,
и, захлебываясь в толпе,
догорать в артобстрелах дня.
По брусчатке нести свой вздох,
лишь выдерживая тишину,
угасать, превращаясь в тень,
не дожив отпущенный срок…
Метрономом звучал Ленинград,
перевертывая часы,
город больше не ждал наград,
отложив свою скорбь до зимы.
И внезапно те ДЕВЯТЬСОТ   
стали строками на листах,
переплавились в медь и стон,
почернели углем на устах.
Не погибнет России дух -
колыбель сильных славных людей,
и могучих, и вечных бурь,
запряженных тоской в метель!
Я люблю тебя, Петербург,
Узнаю тебя, Ленинград
по заснеженным фонарям,
что в аллеях тревожно горят!
2023