Гибель империи

Сержиол
Гибель империй! Гибель богов!
Что-то из школьной истории… Снов?
Мифов, легенд, песен, баллад…
Гибель империи? Кто виноват?

…Великой Ассирии грозная сила
Первой Империи этого мира
Но близок конец. Вавилон уже пал.
Последний царь – Ашшурбанапал.

…Вот миллионная движется армия
Под предводительством Третьего Дария
Сто колесниц и пятнадцать слонов
Кто его вызов принять готов?

Против – лишь выскочка из Македонии
С ним сорок тысяч… Ну все, вы поняли,
Кто победит? В этой битве дикой…
Гибель империи Ахеменидов…

… За Рубикон идут легионы
Легаты, префекты, центурионы…
Юлию Цезарю этого мало!
Римской Империи скоро начало!

Свежа в Колизее кровь гладиатра,
Но Ромул Август отдал власть Одоакру,
В Рим входят варвары. Смерть, запустение…
Так происходит Гибель Империи!...

…Вот крестоносцы под Константинополем
В городе том миллион… Ну, около…
На стенах – только пятьсот варягов
Зашита империи – их отвага!

Залижет раны Царьград, как будто,
Протянет еще двести лет… До тюрков.
Стамбулом станет, им есть поныне…
Гибель империи Византия!

…В Париж поспешает Римский Папа
Дабы корону вручить императору…
Но поражение под Ватерлоо
Ждет Императора Наполеона…

…Танки вперед! Начался Drang Nach Osten
В этой кампании выиграть просто
И подкрепления даже не надо!
Разве, вот только, вокруг Сталинграда…

Но, пулю в лоб себе пустит фюрер
(конец логичный для диктатуры!)
Империю поздно спасать – лишь нацию
Карл Дёниц подпишет капитуляцию…

…Калибры, Кинжалы, и все что летает….
Таки за три дня Киев не взяли…
Империя тухнет? Империя врет?
Отпор ей дает «братский народ»?

Сто пятьдесят миллионов на сорок…
Империя хочет сбежать от позора?
Еще не случилось. Застыли в преддверии…
Вангую… Увидим «Гибель Империи»…