Ступени подъёма

Надежда Ниэль
У возраста много ступеней -
Мы бодро шагаем по ним,
Подъём до средины мгновенен,
А что за срединой?Мейнстрим?...
Что главное в жизни ты понял?
За чем был стремительный бег?
И что было в этой погоне,
Чтоб звался ты че- ло- век?..
Понятно, что дом ты построил -
Тебе в нём комфортно, тепло...
И вырастить древо изволил,
Тебе с урожаем везло...
Быть может, родил сына, дочку -
Подспорье на старости лет...
На этом поставили точку?..
И смыслов других уже нет?..
А быть человеком не просто!
И честью своей дорожить,
Особенно в девяностых -
Когда выживать...а не жить.
Когда под понятьем "свобода"
Скрывался предательский смысл,
Когда под правленьем урода
Гасилась правдивая мысль;
Когда вымирали деревни,
А город в угаре пылал,
И песен не пели душевных,
Страна превратилась в вокзал...
Грабёж и разгул бандитизма,
Наркотиков шквал, пьянства бал,
И морда вдруг шовинизма
Явила для русских оскал...
Повсюду разрушены связи -
Паял их полвека народ,
Ушаты на прошлое грязи
Предательски вылил урод...
Терял человечье обличье
В погоне за шмотками люд,
Страна потеряла величье,
На запад глядит лизоблюд...
И вот ты примчался к средине -
Умеешь теперь выживать,
Страны твоей нет и в помине,
Но рано ещё помирать -
Что скажешь открыто потомку?
В чём твой, исключительный смысл?
Быть может,ответишь негромко:
"Себе говорил я: трудись,
Будь чести достоин и блага -
Лишь в правде и жизнь, и отвага..."
У возраста много ступеней -
Мы бодро шагаем по ним,
Подъём до средины мгновенен,
А что за срединой?Мейнстрим.
То главное направление,
В котором шагал по ступеням,
Приводит однажды к прозрениям:
Где враг- надлежит быть мишеням!
Дилемму не надо искать здесь -
Здесь просто представлена суть:
Коварство, обман или лесть -
Предложено в бездну шагнуть...
Врага беспощадно ничтожить -
Вот цели и смысл бытия,
Молитвой победы умножить
Во имя развития
Другой, но любимой страны,
Которой всегда мы верны.