Молчанье - золото..?

Надежда Ниэль
Молчанье - золото,
Оно для безопасности дано:
Под жизни молотом
Не быть чтоб было суждено...
Молчанье - золото.
Молчанье - золото?..
Но так ли это в самом деле?..
Всегда ль оно соломку стелет?..

Молчанье разное бывает,
Нет однозначного молчанья...
Оно замалчивает иль обличает,
Боится иль идёт в изгнанья,
Молчанье мучить может - жечь!
И молча отпустить - прощенье...
И даже выгоду извлечь -
Есть у молчанья назначенье ...
Есть горделивое молчанье -
Оно само себя бичует,
А есть молчанье- упованье:
Немой молитвою врачует...
Как часто есть в молчаньи горе,
Печаль безбрежная таится,
Есть глупое молчанье в ссоре...
Чего молчание боится?..
В любом молчаньи слово тщится -
Оно трепещет, но молчит,
Своею тайною болит...

Коль не давал обет молчанья -
Используй речи дар всегда:
Не станешь жертвою закланья,
И наградит тебя судьба.
( Не о болтливости тут речь,
Чтоб словословием истечь)
Порой молчанье нам вредит :
Невысказанность чувств и мыслей
Реальной жизни лишь прет'ит -
Ведь часто в судьбоносном смысле
Так важен диалог бывает -
Проблемы жизни он решает.

Молчанье - золото?..- не верю.
На что нам речь тогда дана?
И не восполнить ту потерю,
Молчанием что рождена -
Как много судеб есть расколотых:
Без диалога жизнь была,
Всё потому: молчанье- золото...-
В молчаньи глупом жизнь прошла...

В начале было Слово, люди! -
И слово добрым быть должно,
Чтоб в нашем жизненном этюде
Не потерять любви зерно.