Степь

Павел Колядинцев
Ведь наверно, навечно пропах этот ветер
Кислым запахом пороха. Да! Навсегда!
Степь стонала донская и он ей ответил,
Очень грубо ругался. Но в том благодать...

Ветер сильной рукой беспрерывно бил в ставни:
"Открывайте! Послушайте! Всё расскажу!
Я всё помню! Я знаю! И с лет самых давних
Я под пулями здесь постоянно брожу!"

Он летел, неуслышанный, дальше, над степью...
И кричал, будто раненый. Выл, словно зверь.
То хлестал гладь Донскую невидимой плетью,
То грозился упасть с колоколен церквей,

То в лугах кувыркался. Носился по далям...
То стихал. Перед ним на просторах донских
Храм стоял одинокий, как образ печали...
Мёртвый колокол, как символ русской тоски...
***
Ночь качалась над Доном вдовой безутешной.
Тоже многое знала и помнила всё.
Ветер с запахом пороха, сильный, мятежный
Обнимал её... Может, от скорби спасёт...