Саади Шираз. Мысли вслух. Ч. IV

Журавлёв Евгений Олинархович
             Саади Шираз...
 
   "Как конь иль мул - тот подвижен,
    Кто к странствиям вольным привык:
    Не слеп он, не глух, не унижен,
    Как жерновов двигатель - бык...

    Свободному мало охоты
    В оковы дать тело своё:
    Беспечный зачем на заботы
    Спокойное сменит житьё?"

             Современник...

    Характеры наши сегодня имеют другое "ярмо" -
    Нас мчат по дорогам безбрежным -
    Машины, не кони,
    Мы же рады дороге и... всё...(?)

    Всегда так был мир разделяем -
    Возницы убивали людей - почему?
    А разность в достатках и совести тоже -
    Бесчинство в законах на жизнь и на всё...

    Дороги же иль бездорожье лишь к Цели
    Должны бы нас нести - а нынче -
    Катастрофа в дороге, мы:
   "Это же бывает в пути..."

    А что, к чему - мы безразличны:
    Не все, конечно, и не всегда,
    Но, Жизнь приучила к безличью:
   "А нам наплевать - там не я..."

    Когда же случается лихо - бежим
    Сломя голову к тем, кто может(?)
   "Отмазать" балбеса от всяких
         Надзорных систем...

    Лишь после бездельник виновный
    Всю жизнь будет дома сидеть -
    Лишь только б ворота тюрьмы той
      Забыли о нём насовсем...

    Ну, это не часто бывает, хоть
    МИР преподносит сюрприз:
    Живёт весь в достатке убийца,
    Законы, что пишут - они не для них...

               2023г.