Ночь

Алекс Уваров
АЛЕКС УВАРОВ - http://stihi.ru/avtor/alexuvaroff - ВТОРОЕ МЕСТО В СТО ВОСЬМИДЕСЯТ ТРЕТЬЕМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ночь опустилась на город уставший -
Тихая, тёмная, снежная ночь.
Ветры, все силы за день растерявши,
Смолкли, утихли, умчалися прочь.

Окна домов друг за другом погасли.
В свете фонарном снежинки кружат -
Падают нАземь, как в мягкие ясли,
Блеском алмазным сияя, лежат.

Люди обычные дремлют беспечно,
Снами глубокими взятые в плен.
Тихо настолько, что кажется вечно
Ночь будет править на робкой Земле.

В доме напротив, что глыбой темнеет,
Виден в оконце единственном свет.
Чем-то недобрым от этого веет:
Ждут здесь, когда же настанет рассвет.

В этой квартире ребёнок болеет -
С жаром в бреду на кроватке лежит.
Мама в углу, где лампада алеет,
Перед иконой рыдая, дрожит...

Сбоку высотки, за крепким забором,
В доме элитной постройки - темно.
Жёлтым тревожным горит светофором
Прямо под крышей окошко одно.

Девушке с внешностью яркой модели
Горькие слёзы размазали тушь.
Вспомнив простую молитву, в постели
Просит, вернулся чтоб бросивший муж...

Рядом с тем домом в "панельке" бетонной
Окна чернеют на всех этажах.
Только на пятом, на кухне бессонной,
Кто-то сидит у стола при свечах.

Женщина смотрит на снег неподвижно,
Губы молитву всё шепчут одну.
ГОлоса сына здесь больше не слышно:
Он добровольцем ушёл на войну...

Ночь опустилась на город уставший -
Долгая, чёрная, страшная ночь.
Сколько же окон ещё непогасших,
Сколько у Бога просящих помочь?...

01.2023

Второе место в 183-м Большом Конкурсе http://stihi.ru/2024/02/23/5804 Международного Фонда Великий Странник Молодым