7. Венецианский рок

Елена Вагнер Федосеева
Итальянская весна.

7.эскиз. не правлено.

Войду во след воспоминаний,
Назначу встречи «тайный час»…
Исходит ночь на нет… и тает,
Оставив блеск в моих очах…

День занимается… над миром
Восходит солнце… первый луч
Щекочет сердце мне…кумиром
Моих фантазий станет тот,

Кто завладеет на мгновенье,
Длиною в полнокровный миг,
Моим капризным вдохновеньем,
Чтоб написать поэту стих…

Я миг возвышенных мечтаний,
Чувств страстных в строки заточу…
И с музыкантом юным в паре
Гимн Вечности Любви спою…

И в нашем творчестве всё мило,
Мы в маске простоты святой
И с Музою прекрасной - трио
Мы о Венеции споём…

Но насладимся тишиною –
Предтечей музыки живой…
Палитра слов изысканной волною
Сольется с звуками мандол…

Смычок души уже «на взводе»,
Уже слегка коснулся чувств…
Но, Боже мой…всё ж непогода:
В Венеции весенней - дождь…

Пространство города живое!
И растворился звук души
В каком-то местном Божестве Эоле –
Хранителе «ветров семи»…

Венецианский водный «пратер»
Наполнен стаями гондол…
Но гондольер весной простужен,
И голос словно рыки львов…

Средь площадей, залитых, мокрых,
В лагунах серо-голубых -
Химеры из строений, статуй,
Людей и масок, голубей….

Как много судеб неизвестных
Хранит Венеции каркас..
И гондольеры в старых песнях
Скрывают сумрачную страсть…

Следы романов роковых,
Сердец разбитых на осколки
Размыты меж дворцов и вилл,
Стекли в каналы реки крови…

Гремит венецианский карнавал…
Февральский маскарадный праздник,
Весною тени из кривых зеркал
«Вылазят» как напоминалки

О карнавале жизни… маски…куклы…
Сан Марко… площадь ..стаи голубей…
И наплевали пташечки на дождик…
Они голодные (как у людей)!

Резной собор кафедеральный,
Апостол Марко смотрит вниз,
Он видит ясно круги ада,
В печали ангелы и львы…

В мозаиках есть смысл сакральный:
Сошествие Христа Иисуса в ад,
И снятие с креста… и взгляд прощальный,
И вознесение  Христово в рай…

Процессия с мощами Марка –
В мозаике люнет-порталов - свет…
Дож и сеньория встречают тело:
И Марк Святой нашел приют…

Квадрига Марка с позолотой…
И перевернуты пиалы-купола…
Святого Марка в крипте мощи…
В бессмертье верит "детвора"…

Все здесь в Венеции перемешалось…
Бессмертие со смертием слилось…
И маскарады, клоунада… «малость» -
Перед мощами Марка – рок…

Сердца людей украдены навеки…
И голуби и маски-лики поважней…
Февральский карнавал для человеков
В разгул страстей  всего нужней…

В апрельский ливень отголоски
От маскарадных клоунад-страстей
Хранятся лишь в немых «намеках» –
В каскадах масок всех мастей…

И наводненье – жизни не помеха…
Привыкли люди… форс-мажор
Не станет им той «страшной вехой»,
Чтоб отменить их «пир горой»…

Жизнь продолжается…мне грустно…
Я помню праздничный июль…
И звуки фортепиано.. чувство –
Пришествия любви без вьюг…

Пять лет прошло с момента счастья…
Пред мною мрачная Венеция в воде…
Переполняет смешанное чувство:
Я вроде здесь… но меня нет…

05 02 2024, Римини-Венеция-Москва.