Цена молчания

Алексей Сикорский
"Дремлет надрывно молчанье крылатых погостов...
Тише, смиряйте шаги, вы здесь всего гости..."

Обухи и реверансы, подкатят под горло
Стеною в словах и в молчании.
Сумерки средь облаков, белый снег,
И ушедших от нас заточают уже.
Ноты скользнут каплей мокрой
По мрамору статуй в сплочённых аллеях.
Нить паутины несется с ветрами
Вцепившись мне в кровь и аллея
С каждою каплей иссоп источая
И падая в бездну, от адресной боли
К навечно разбитым мирам… Тени
Шепчут… на ушко, словами невинно ушедших,
Что остаются в нас жить, резонируя,
Словно и не умирали… но паутина
Несётся и треплет по ветру,
Беззвучно паря, отстраненно от мира стеная…
К времени перетирается…
Самая звонкая рвётся струна
И... столь громко затишье молчания…
Слов ли нет, или слова все отчаянье, —
Кричит, минуя неприличье языка.

      ~ * ~

Петух охрип, святые покинули их дома,
Заглянули раз в их души, а там только тьма.
Хотели испить водицы, а там липкая кровь…
Хотели пострига, а что не стриги – боль да голь…
Не оглядывайся и не бойся, просто беги...
Не дай помазать и затянуть себя в эти долги.

Зайдёшь в уголок укромный… о чу… – довища,
Время, как удар молотком загасило свечу! —
Святые лики в одночасье дружно подули с икон…
В лампадках кровь кипит, а в крови самогон.

Вчера ещё дерзкие, сегодня точно не малыши.
Узкоколейка тебя загонит в угол своей души,
Как не бросай ветрам камни, осядут камни, —
Соберутся в облака и настигнут в полной тиши.

Сон?! — Сплошная пелена, между тьмой и светом,
Но проснулся, — вот те на, а ведь снов то нету.
Ты сквозь слёзы хохотать, мол все сидим в луже,
Хотел мир на помощь звать, но кому ты нужен?

Беги, пока есть силы и время ещё беги…
Все уже знают в лицо, кто нелюди и враги.
Глаз не замылить, в стягах столпились погосты,
Рядом братья и сёстры, а там лишь враги.

Родных своих щади, жалей и сбереги,
Эти же множат лишь зло, нищету и долги.
Дом горит, бревно в глазу, а в душе ни зги…
Они не умею как люди жить, лишь как враги.


      ~ * ~

Дремлет надрывно молчанье крылатых погостов..
Знаю, вы всё ещё люди для этой планеты,
Совесть щадите, мечты возлагаете к звёздам?
Но тише... смиряйте шаги, вы здесь всего гости...