М. В. Нестеров. Девушка-нижегородка. 1887

Иван Есаулков
В картине этой оживает
Совсем седая старина.
Куда-то путь свой устремляет
Крестьянка, горечи полна.

Она в раздумье углубилась,
С природой грустною слилась...
Иль в скит от мира удалилась,
От прежней жизни отреклась?..

Но нет, обычная одежда –
Рубаха, сарафан, платок, –
В миру её носили прежде,
В скиту никто носить не мог.

А значит, наша героиня
В несчастье девичьем грустит.
Она – ещё не инокиня,
Но... ждёт её дорога в скит.

Нам кажется она готовой
Принять монашеский обет –
Идёт невестою Христовой,
Пути другого просто нет.

В больших глазах печаль разлита,
Что счастье ей не обрести,
И потому ей, кроме скита,
Другого нет уже пути!

Как нежны и прекрасны краски! -
Художнику здесь удалось
Создать пейзаж как бы из сказки,
Который – русский, наш насквозь!