Roland Heyder 1 Художник. Надоело терпеть

Владимир Котовский
Roland Heyder. 1 Художник.
Надоело терпеть,
И она убежала,
Со свечою в руке,
В подворотне дрожала –
Знала: время не ждёт,
Холод истины строже –
Пробегает мороз
По изнеженной коже.

Снег не тает над ней,
А на ней пока тает.
Вряд ли кто-то её
В небесах покатает,
И ей горько уже,
Но назад не вернуться,
Разве только назад
Хоть на миг оглянуться!..

Они знали себя,
А о ней позабыли,
Они только себя,
Незабвенных любили:
Пусть крепки плутовства
Потаённые сети,
Только чувствуют их
Нелюбимые дети!..

Из приюта её
Увели ранним утром,
Улыбались легко,
Натурально, как будто,
Только искр в глазах
Она не увидала,
И уже наперёд
С ними духом страдала!..

К ней холодной рукой
Дама Х прикоснулась,
Когда утром она
В чужом доме проснулась,
Спрятав в сердце испуг,
Шла к столу, не моргая –
Она всё ещё та,
А не эта, другая!..

Ровно месяц прошёл,
И она вдруг решилась,
И мечта убежать
В час ночной совершилась.
Пусть не греет свеча,
Но тепло ей от мысли –
Для неё без любви
Мир подлунный немыслим.
06.03.24 утро