Когда б она пришла, весна...

Татьяна Мацук
 Фото из Интернета


             *   *   *

Когда б она пришла, весна,
быть может, стало б легче
понять, что жизнь не так грустна,
а ветер переменчив.
Когда бы принесла с собой
она весёлый щебет,
всяк понял бы: зиме отбой —
сошёлся кредит-дебет.
И, взявшись за руки, как встарь,
как в лучшую годину,
и пролетарий, и кустарь
отбросили б рутину.
В весеннем городе, как впредь,
живи, твори и пробуй.
И в ад не бойся не успеть —
иная ждёт дорога.
Вскачи в приветливый трамвай
с той самой «умной мордой»,
крича прохожим «Не зевай!»,
любви и счастья полный.
Когда б она пришла, весна,
которую так ждали,
что не сложна и не проста
и не несёт печали...
Смотрю: рассвет в моем окне,
в домах сверкают стекла.
Но на войне, как на войне,
по-прежнему всё блёкло.
И только где-то глубоко,
где ада нет и рая,
вдруг так становится легко.
А почему, не знаю.