Мартовские иды. Финал

Игорь Климович
Мартовские иды. Финал.

Предчувствие войны гражданской,
Поведанное мне одной гражданкой...
Про мартовские иды и мятеж
Забыл сенат в краине белых веж...

Меж тем поставлены на кон
И жизнь с карьерою и власть.
Двуликий Янус в Рубикон
Не дал проконсулу упасть...

С ним был всего-то легион...
Но брошен жребий... В Капитолий,
В смесь анекдотов и историй,
Как триумфатор въехал он...

Но, говорят, был он плешив...
Был мужем жён, женою всех мужей,
Хитёр, мудёр, не в меру лжив,
Развратен... далее без падежей...

В сенате трон себе воздвигнул золотой -
И доблесть шлифовал себе об честь...
Всех боссов босс - все под его пятой...
А и богатств ему наваленных не счесть.

Стал подозрителен - корм видно не в коня...
Стал Цезарем, стал на расправы крут...
Похерил и республику... Херня
Чем бы закончилась, кабы не Брут?
Опричник Цезарев - любимчик Брут...

Дождёмся ль мы без страха и обиды,
Как Рим, в спасителя не веря, не внимая,
Услышим ли мы в мартовские иды:
- И ты Брут!... И грозу в начале мая...