Вождь символистов Брюсов. Часть одиннадцатая

Татьяна Цыркунова
В литературе власть условна,
Кому-то в чём-то повезёт.
Строка точна, не голословна?
Знать, в ногу с временем идёт.

Всегда стремился к власти Брюсов,
Лихим борцом он был рождён.
Не думал: власть — воз с тяжким грузом,
Сей тяжестью ты пригвождён.

Жалел: век человека скуден,
А надо многое успеть!
Заложник бесконечных буден,
Свой гимн сумел поэт напеть.

Пронзал суровым тигра взглядом:
«Нельзя на миг нам отдохнуть!»
Томим познания был ядом,
Другим прокладывая путь.

Желал прожить сто жизней кряду,
Чтоб жажду знаний утолить.
Снести невежества преграду,
Чтоб свет на темноту пролить.

Казался многим сильным, умным,
А был на самом деле слаб.
Упадок сил и взгляд безумный,
Труда чужого вечный раб.

Преподавал, читал и правил,
Руководил, всех издавал.
Не соблюдал обычных правил,
Он передышки не знавал.

Был враг — морфин, привычка злая,
Попыток «завязать» не счесть!
Морфин его одолевает,
Но на плаву держала честь.

Как долго ритм такой мог длиться?
Вопрос возник вдруг сам собой.
Душил суровый ритм столицы,
Валерий понял: «Скоро сбой!»

Стал нервным, слабым, измождённым,
Ему всего-то — пятьдесят!
Борцом хоть был он прирождённым,
Грехи без промаха разят.