Славный полк Казачий Ставропольский

Нина Герасименко-Даденкова
Славный полк Казачий Ставропольский —

Детище Великого Петра!

Он рождён был для походов горских —

Присмирить Иран пришла пора!

И в поход тот славный, Дагестанский

С войском русским шёл Казачий полк.

Вековой был свергнут гнёт Иранский —

Засиял знамён победных шёлк!



               г.Ставрополь


* Ставропольский Казачий полк был создан в 1722 году Петром Первым, базировался на реке Сулак (Дагестан), форт Ставропольский.

**В конце 18-в начале 19 в.в полк участвовал в военных операциях Кавказской войны. В 1841-42 г.г. полком командовал майор Лев Пушкин, родной брат великого поэта, полк базировался зимой в г. Ставрополе.