Гамбургский счёт

Борис Поволоцкий
Борцы всегда крестились и божились,
Но от купцов они скрывали то,
Что в схватке те, как правило, ложились,
Кому сказал хозяин шапито.

Был в цирке свист почище урагана!
Купцы трясли галерку и балкон,
Но знал всегда хозяин балагана
Какую сумму положить на кон.

Она, как дичь, была его добычей,
А для борцов доходом от афёр.
Но был у них неписаный обычай,
Приехав в Гамбург, выйти на ковер.

И тот сильнее был в жестокой схватке,
Кто шёл к победе честно до конца,
И на ковре в тот день без разнарядки,
Была цена для каждого борца.

С тех пор делили честь не по приказам,
И, несмотря на тысячи преград,
Валютой оставались труд и разум,
А Гамбургским - надёжный результат!

История опять пошла по кругу,
Но стала не такой, какой была.
Спешат борцы пожать любую руку,
Чтоб победить, не встав из за стола.

Хотя потом крестятся и божатся,
Но от людей опять скрывают то,
Что в схватке те, как правило, ложатся,
Кому сказал хозяин шапито!

Но тех, кто потчует обманом
Свою страну или другой народ,
История, найдя на поле бранном
К ответу непременно призовёт!